關節痛、肌腱勞損、腰酸背痛等等,都是成年人常見的肌肉與骨骼問題。根據估計,全球有多達20%成年人有持續的肌肉與骨骼痛楚問題;而在香港,2003至2004年的人口住戶健康調查顯示,超過十分之一的15歲及以上人士患有肌肉與骨骼疾病,而55歲及以上的人士,患病率更多達20%,當中又以女性比例較多。

雖然大部份慢性肌肉與骨骼疾病都跟年齡老化有關,但生活習慣和身體因素例如工作姿勢不良、缺乏運動、肥胖、或者意外創傷,都可引致肌肉與骨骼疾病。因此,維持健康的生活模式、注意姿勢正確、避免損傷,對促進肌肉與骨骼健康是十分重要。

關節痛是非常普遍的肌肉與骨骼問題。關節痛的成因有很多,當中以退化性關節炎為最常見的原因之一。65歲或以上的長者中,有47%報稱患有退化性關節炎。退化性關節炎是由於骨骼末端的軟骨受損破裂而成。軟骨的作用有如軟墊,可減少骨骼間的衝擊力;軟骨受損,會導致骨骼之間互相摩擦。

由於退化了的關節是不能復原,因此應該注意關節保護以預防退化,維持健康生活和良好姿勢以免損害關節。如出現退化性關節炎症狀,例如疼痛、腫脹、僵硬、發出響聲、發炎,便要及早治療,以及注意關節護理,避免退化加劇或症狀復發。

參考資料:
香港衛生署衛生防護中心「非傳染病資訊天地」2007年11月第4卷第11期
香港衛生署衛生防護中心「非傳染病直擊」2009年5月第2卷第5期
美國公眾衛生服務 衛生及公眾服務部 國家衛生研究院 關節炎、肌肉骨骼及皮膚疾病國家研究院「什麼是骨性關節炎?」2010年11月